首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  女性  >  亲子  >  婴儿护理

有些“抢跑宝宝” 单喝母乳还不够

2016-11-28 17:15来源:广州日报 

  每十个宝宝就有一个早产,两类早产儿需添加母乳强化剂实现“追赶生长”

  医学指导/中山大学孙逸仙纪念医院儿科新生儿区欧阳颖副主任医师

  母乳是宝宝的最佳天然食粮,对“抢跑”落地的早产儿宝宝来说,母乳喂养还可预防多种并发症。然而,新生儿科医生指出,对于两类较低出生体重儿来说,单靠喝母乳,并不能满足他们成长的需要,还需要在母乳中添加“母乳强化剂”。专家提醒,不恰当的母乳喂养方式和储存方式,可能会让“最佳天然食粮”的营养价值打折扣。

  文/广州日报记者任珊珊通讯员朱素颖

  每十个宝宝就有一个“抢跑”

  记者从中山大学孙逸仙纪念医院获悉,我国早产率在8%~10%,每年约有150万个早产儿出生。医生估计,随着“全面二孩”政策的落地,高龄产妇急剧增多,早产儿仍将继续增长。这也意味着,科学合理地喂养这些“抢跑宝宝”,需要得到公众的重视。

  在早产儿中,有些宝宝更为“娇贵”。中山大学孙逸仙纪念医院儿科新生儿区欧阳颖副主任医师表示,早产儿是指出生时胎龄小于37周的新生儿,其中,胎龄小于28周的新生儿为“极早早产儿”。根据出生体重划分,低于1500克者为极低出生体重儿(VLBW),低于1000克为超低出生体重儿(ELBW)。在早产儿中,胎龄在32周以下或出生体重在1500克以下的宝宝往往有诸多问题,病死率也比较高,因而是早产儿管理的重点。

  早产儿喝母乳可保命减病

  毫不夸张地说,母乳是早产儿保命减病的“法宝”。在娘胎里比正常新生儿少待了三周以上的时间,意味着早产儿一出生就要面临生存压力,需要更多营养才能追赶上足月儿的步伐。欧阳颖指出,由于胃肠蠕动功能差,胃蛋白酶和各种肠道内消化酶分泌少,早产儿的消化功能不成熟,影响宝宝的营养吸收。另一方面,早产儿的胃酸比正常新生儿要低,肠道免疫功能差,容易受外来毒素、病原体和异物的损害,发生坏死性小肠结肠炎的危险性比正常新生儿要高。

  “目前已有充分的证据表明,母乳喂养可以减少喂养不耐受,减少坏死性小肠结肠炎的发生,从而减少生长发育迟缓、静脉营养相关性胆汁淤积症的发生,也对降低日后糖尿病、肥胖、高血压、高血脂、哮喘和某些肿瘤的发病风险具有重要意义。”欧阳颖强调,令配方奶望尘莫及的是,母乳中含有增进免疫力的物质如免疫细胞、免疫球蛋白、乳铁蛋白、双歧因子等,有助于宝宝少生病。

  欧阳颖指出,早产儿母乳中的成分与足月儿母乳不同,蛋白质含量要比足月儿母亲的乳汁高出80%,更适合早产儿快速生长发育的需要,而其所含的维生素A、维生素C、维生素E、微量元素以及钙、铁、锌等也明显高于足月儿母亲的乳汁,且易于吸收。所以早产儿母乳相对足月儿母乳来说营养成分更高。胎龄越小,母乳中营养素含量越高。欧阳颖强调,早产儿应尽量接受自己母亲的母乳。如果早产儿的情况允许,并具有吞咽功能,可直接喂乳,可采取“袋鼠妈妈式”护理和喂养。如果母亲不能直接哺喂早产儿,也可以将母乳挤出并保存于专用储备袋或瓶中,送至医院供早产儿喂养。

  长得太快或太慢都要补充“母乳强化剂”

  母乳喂养虽然有诸多优点,不过对部分早产儿来说,单喝母乳也不行。多年研究证实,对于“较低出生体重儿”也就是出生体重低于1800~2000g的早产儿来说,早产儿母亲的母乳中所含营养物质及能量密度,并不能满足他们成长中的需求。

  欧阳颖表示,相对于早产儿配方奶来说,母乳提供的热卡较低,而部分早产儿由于进食奶量不够多,在体重身高增长方面会较为缓慢,而另外一部分早产儿由于追赶生长迅速,会因母乳蛋白含量不足,出现全身水肿。因此,对于这两类较低出生体重儿来说,都需要添加母乳强化剂。

  母乳强化剂是多种营养素组合的粉状或液状产品。通常,早产儿母乳强化使用牛乳来源的母乳强化剂(HMF),但偶尔也会使用更加安全的、母乳来源的强化剂。欧阳颖说,要根据早产儿喂养耐受情况,在医生的指导下有针对性地进行补充。通常来说,较低出生体重的早产儿,在母乳喂养量达到一定标准时,就需要引入母乳强化剂,添加也有讲究。首先依据产品说明减半使用,如宝宝能够耐受,两到三天后再按标准强化建议使用。

  小贴士:早产儿喂养有讲究

  1.微量喂养:绝大多数32周以下早产儿都可在出生后24小时内开始喂养。可采取胃管喂养策略,起始喂养量10~20ml/kg/d,数日后,按耐受情况逐渐增加喂养量。

  2.经口喂养:通常胎龄大于33周、体重大于1500克的早产儿可以采用经口喂养、按需喂养,如宝宝吸吮力较差,可挤出母乳用奶嘴喂养,在此基础上再采取静脉营养支持。

  3.喂养期限:目前国内外医学界给予的建议是,母乳喂养至少到1岁以上。

  4.合理储存:母乳均需遵照无菌原则严格管理及操作。如母乳需要保存超过72小时,推荐使用硬质塑料或玻璃容器进行保存。操作前认真洗手并消毒所需物品及容器,采用适宜大小的包装,以10~60毫升小包装为主。储存前在包装上做出清晰标记,按储存时间顺序先后使用。储存母乳应放在冰箱深处确保低温;4℃冰箱保存时,新挤出未经冷冻的母乳保存不宜超过48小时,已融化的母乳保存时间不超过24小时。冰冻母乳的保存时间不要超过3个月。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153