首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  女性  >  情感  >  健康馆

收入“拖后腿” 易诱发精神障碍

2016-11-28 17:15来源:广州日报 

  ●收入增加带来的快感会随着生活水平的增高而逐渐下降

  ●责任心强的人收入较高,一旦遇到收入下降就会很难受

  心理诊室

  医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理科首席专家郭沈昌教授

  近日,中国南方人才市场发布《2016-2017年广东地区薪酬调查报告》,显示今年广东地区薪酬平均涨幅为4.6%,其中深圳以税前7914元的平均月薪连续四年领跑全省,广州位居第二,平均税前月薪为6952元。每次有类似的薪酬水平的消息出来,总有大量网友吐槽说自己的收入“拖了后腿”,对高收入人士羡慕嫉妒恨,而自己的收入简直让人“生无可恋”。很多人觉得,涨工资就会开心,但实际上工作压力随之增加,物欲随之膨胀,很快就开心不起来了。如果收入下降,很多人更是觉得天塌了下来。对此,精神心理专家的建议是“知足常乐”。

  文/广州日报记者伍君仪通讯员胡誉怀

  研究:低收入人群容易失眠、自杀

  无论是常识还是心理学研究都显示,高收入者的整体幸福感更强,会经常感到高兴,对生活更加满意。美国的一个大规模调查发现,高收入人群中有44%感到“很快乐”,而低收入人群只有16%感到“很快乐”。美国一个在线调查显示,年收入较低者更容易失眠——梦境往往能反映人们最关心的问题,例如收入。美国的研究发现,低收入人群(年收入低于2万美元)容易出现多种精神障碍,包括焦虑、物质滥用和自杀的问题。

  暨南大学医学院附属脑科医院心理科首席专家郭沈昌教授表示,低收入人士容易出现不良情绪,与工作艰辛有关——有的穷人为了多赚钱放弃休息,例如在正职工作下班后,为了多赚钱又到快餐店兼职。穷人的生活条件差,也容易诱发身体和精神上的疾病。一些穷人还有抽烟、喝酒的习惯,希望借烟酒消愁,结果不但损害了身体,还让自己的心理更发愁了,而心情不好导致赚钱减少,形成恶性循环。

  郭沈昌建议,低收入人士在情绪低落时,首先要正视现实,找出收入低的原因,同时不要过分忧愁,要看到事情的另一面。例如,深圳的收入水平比广州高一些,但深圳的物价水平也比较高,社会竞争更激烈,很多人为了工作每天只睡几个小时。又如,农村的收入水平较低,但生活悠闲,食物新鲜,也可以过得很舒服。目前社会虽然贫富差距比较大,大城市的房价很高,但吃穿等生活必需品不算太贵,普通人的工资还能负担,因此应知足常乐——要知道在改革开放以前,很多人连饭都吃不饱。

  什么样性格的人收入较高?

  大量心理学研究发现,稳重、责任心强、聪明的人往往能从事较为复杂的工作,收入相应较高。善于保持心情愉快、搞好人际关系的人,在商业上的领导力也比较强,自然赚钱也多。

  英国伦敦大学学院心理学教授艾德里安·弗恩海姆博士介绍说,在智力和教育的因素以外,性格因素对收入的贡献有过之而无不及。目前发现,情绪调节能力强、责任心强的人容易获得晋升,收入水平较高,其对工作的满意度也较高。还有的研究发现,从小自制力强的人收入高。对于男性来说,性格外向、胸有城府的人士收入往往较高。

  郭沈昌表示,高收入人士通常有较强的进取心,而且善于把压力转变成动力,在遇到收入下降甚至失业的刺激下,很快就能适应过来。

  收入变化,如何保持开心快乐?

  美国纽约养老政策专家大卫·罗素博士指出,收入增加带来的快乐跟原先的收入水平密切相关。例如,年收入增加1万美元,对于年收入10万美元的人来说只是增加了10%,对于年收入1万美元的人来说就是增加了100%,研究发现后者会更加开心。

  美国普林斯顿大学的研究证实,收入增加带来的快感会随着生活水平的增高而逐渐下降。随着收入增加,你对房子、车子、衣服等的物欲越来越强,会抵消收入增加的快感。例如,当你跳槽后得到更高的收入,会开心一阵子,但不久就习以为常,而你又想拥有更贵的东西了。

  有钱不一定能买到快乐,这取决于你怎么买。美国的一项心理学研究发现,购买体验,例如花钱去度假或者看演唱会,比购买物品,例如购买衣服、首饰等,更能够让你快乐。其中,高收入者、受教育水平较高者、女性比较倾向于体验式消费。当然,一些物品也会带来体验,例如买书或者买体育用品。

  《个性与社会心理学通报》2016年发表的一个研究追踪了10万名德国人长达8年,发现收入增加并不显著增加生活满意度,而收入下降则会让人不开心,特别是责任心强的人——他们很在乎规则,认为收入就应该一直往上涨,一旦收入下降就会觉得很难受。美国得克萨斯大学认知心理学家阿特·马克曼博士表示,收入下降意味着你要放弃以前拥有的东西,会产生强烈的不快,建议这时要加强与别人的联系,你就会好过许多,而且别人还会帮你解决困难。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153