首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 情感 > 健康馆 正文

夏季谨防“空调病” 做好8点可预防

2016-07-06 15:03 来源: 三九健康网  
  自从有了空调,炎热的夏季也不再那么难熬,但空调除了带给我们凉爽,还有“空调病”,特别是免疫力低下的孩子,夏季更应该做好预防工作。

  什么时候“空调病”?

  “空调病”主要是由于空调的低温、室内环境的污染引发的人体健康问题。最常见的症状是鼻塞、鼻痒、伤风、流泪等,有的还伴有发烧、腹泻、咳嗽等症状,严重者甚至会发展为肺炎。

  婴幼儿比大人更易得“空调病”

  婴幼儿由于皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,因此,成年人不能感受到的温差,婴幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,婴幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,所以更易患上空调病。

  预防夏季“空调病”要做好这几点

  1.温度别太低

  夏季使用空调时,温度别挑太低,一般以26℃-28℃为宜,天气再热空调温度也不能在24℃以下;同时注意室内外温差不要太大,最好别超过5℃;空调冷风不要对着孩子身体吹,儿童床不能放在空调风口上。

  2.注意通风换气

  封闭空间更容易滋生病菌,因此空调房一定要注意通风换气,可利用早晚开窗通风,开窗时还可打开电扇帮助室内空气流通。婴儿房更应隔几个小时就开窗通风一次。

  3.空调要定期 清洁

  建议每隔半个月到一个月,就把空调上的空气过滤网拆下来清洗洗,室内空气质量才能有所保障。家长们也可以从超市购买空调清洁剂,自己动手清洁空调,这样既省钱又方便。

  4.保持空气湿度

  在空调房里,人体更容易流失水分,而孩子的皮肤水分调节能力远不如成年人,因此一定要给宝宝多喝水,同时注意增加房间的空气湿度,可以使用加湿器,也可以直接在房间放一盆水。

  5.护好肚子和脚丫

  孩子肚子受凉容易引起腹泻,因此在空调房一定要给宝宝护好肚子,同时注意不要让孩子光着脚丫玩耍,因此脚部受凉也会影响宝宝健康。

  6.防止忽冷忽热

  如果室内外温差较大,要注意防止忽冷忽热带来的负面影响,孩子从外面活动回到家,不要立刻进入空调房,更不能直接对着空调风口吹,如果孩子出汗,应及时将汗湿的衣服换下;要从空调房外出时,应提前关空调,防室内外温差不那么大时再出去。

  7.早晚到户外活动

  不能因为天气热就躲在空调房不出门,在早晚温度较低时,应带孩子到户外活动,适当参加锻炼,呼吸呼吸新鲜空气,增强体质。

  8.注意饮食多喝水

  夏季要注意饮食清淡、营养均衡,多给孩子吃蔬菜喝水果,多喝开水,增强身体免疫力,防止中暑。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市城关区低保金提高10%

  今年以来,兰州市城关区民政局通过系统提升、资料审核、入户核实、民主评议、张榜公示等方式,按照提高10%的标准,将城乡低保由每人每月515元提高到567元,将农村五保供养标准由每人每年7416元提高到每人.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153