首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 美容 > 香水女人 正文

闻香是芳疗最快速最古老的方法

2016-03-15 14:47 来源: 新华网  

  ●董佳倩说,真正让她下决心成为一个芳疗师,是因为芳疗与她所有喜欢的东西都有关,包括现代生物、有机化学、古医学和自然疗法,以及原生艺术和各种各样的石头等。

  ●一款复方精油包含了8-10种单方精油,调配好后,滴入这样的小瓶子,一个瓶子可容纳约40滴精油。

  “其实,植物跟人体的对应关系很奇妙,叶片是植物的呼吸系统,大部分叶片类精油与人类的呼吸系统和消炎杀菌相关,花朵是植物的生殖系统,大部分花朵类精油则和内分泌、生殖系统以及情绪相关。”

  ——芳疗师董佳倩

  芳香疗法属于植物疗法的一支,是一种使用了几千年的古老智慧,主要是使用和调配源自植物的精油来进行治疗的一门学科。其实,精油并不是油,而是一种芳香成分的气体的液化状态,容易挥发、蒸发,且不溶于水。所以,通俗说法是“香水”。

  两千多年前精油已广泛使用

  说起来,芳香疗法取用的是植物精油,中医则是取用各种植物,利用它们的药性来治疗,两者都是取自植物,原理上有着异曲同工之妙。谈起芳疗的历史,更多地带着传奇色彩,远古时期,原始部落的巫医通过焚烧芳构叶(一种迷幻药草)来获取“超自然力”,从而与神灵沟通,也视作一种祭祀活动;同时,口服坤希草(一种具有杀灭葡萄球菌和大肠杆菌的药草)来为部落的民众治疗伤痛。

  说起香料,最著名的莫过于埃及制作木乃伊过程中使用到的没药、香柏木、肉桂等。1992年,在图坦卡蒙的陵墓中发现了35个石罐香水,其中就包含了乳香和没药。而澳大利亚原住民则是捏碎芳香植物的叶子,来驱蚊或隐藏体味。古希腊有一位名叫埃斯卡的医生,他在神庙里给人看病,所用的方式包括斋戒、运动、食疗及留宿在神庙进行水疗、按摩、涂抹植物药膏等。

  罗马时期,精油使用更加讲究,已经有膏体、液体和粉状三种。精油不仅在公共澡堂沐浴使用,而且已经运用在香水、食物、居家环境当中,和现代的用法十分接近。公元3年,也就是两千多年前,罗马城已经拥有超过1000个芳香浴池,取代希腊成为当时世界的洗浴中心。

  精油通过嗅闻进入脑部和肺部

  精油作用于身心,可以分为嗅觉、皮肤、黏膜、口服等形式。作用于嗅觉,也就是闻香,是最快速也是最古老的方法。“其实,我们的呼吸是很被动的,是不能自主选择的。二手烟、雾霾、人工香料,以及其他各种气味,它们都在通过这条路径影响着我们的生活状态,只是我们没有觉察到。”董佳倩说,“我们呼吸的气味,只要12秒就可以进入人体参与反应。而精油分子极其微小,通过嗅闻,向上可以进入脑部边缘系统,刺激相对应的情绪或者记忆。在情绪的部分,有交感神经和副交感神经,这是我们平衡身心的重要位置。那些能觉察自己,能控制情绪的人,这两条神经的联结一定非常紧密。花类精油和木质类精油,大部分都有安抚和平衡情绪的作用。”

  “我个人比较喜欢的配方是甜橙+依兰,气味对记忆的影响,可以说是终身的。我们会忘记一个人的样子,但会记得他身上的气味,你也会因为偶尔用到某款香水,想起5年前那一段曾经用这款香水的日子。这是气味与记忆的关系。然后,精油分子向下还可以进入肺部循环,透过肺泡与血液交换运行至全身。嗅闻精油和涂抹一样,一经被身体吸收,可以在血液中被检测出,需要24小时才能完全代谢。因此在呼吸系统的治疗中,我们常用薄荷来疏通呼吸道,用尤加利来预防感冒、治疗早期的感冒,”董佳倩说道,“其实,植物跟人体的对应关系很奇妙,叶片是植物的呼吸系统,大部分叶片类精油与人类的呼吸系统和消炎杀菌相关,花朵是植物的生殖系统,大部分花朵类精油则和内分泌、生殖系统以及情绪相关,木头和树皮则和保护、能量、疏通功能有关。”

  调配针对女性的新款香水

  董佳倩说,真正让她下决心成为一个芳疗师,是因为芳疗与她所有喜欢的东西都有关。这些东西,或者说素材包括:现代生物、有机化学、古医学和自然疗法,以及原生艺术和各种各样的石头等。

  “植觉香道”,是董佳倩的个人品牌,她擅长个人与空间的香气定制,平时生活除了看看植物、芳疗等方面的书,就是研究精油。她把自己的工作间布置成一个静谧的所在,每当有灵感时,就会在桌子上铺一方绒布,摆上所需的各种瓶瓶罐罐,以及电子仪器等。“最近,我自己调配出一款针对女性的香水,命名为‘赫拉’,她是掌管女性能量的神,所以以她的名字命名。这款香水主要是能够稳定女生的心轮,也就是檀中穴的位置,平时我们看到女生只要一生气或者伤心就会捂着心口,这就是心轮,是最容易紊乱的一个部位。我调配的这款‘赫拉’,让女生一闻到就有爱和安全感涌出来。”

  一款香水有三个调性,这款“赫拉”,董佳倩使用了花朵类+木质类+果实类的精油组合,前调用的是玫瑰,中调用的是檀香,尾调用的是佛手柑,另外又搭配了7种单方精油,经过20多天不停地调试,调配出来的。

  【谈资】

  20世纪影响现代芳疗的三大人物

  法国化学家盖特佛塞被誉为“芳疗之父”,他在一场化学实验中意外灼伤,用薰衣草精油浸泡后,伤口痛感降低,迅速愈合。这使得他对精油的疗愈印象深刻,并致力于精油的研究。1928年,他第一次提出了“芳香疗法”这个词语。他发现,精油涂抹在皮肤局部,30分钟后,全身的血液中都能找到精油的成分。

  珍瓦涅是法国的军医,在二次大战期间使用精油治疗伤口感染,经验丰富。他写了第一本芳香疗法在临床医学的应用书籍,其中将精油的化学成分和医学原理阐述得非常完善。从珍瓦涅开始,芳香疗法开始和医学、心理学以及生物化学全面对接。

  奥地利人摩利夫人,是位生化学家,也当过护士,首度结合美容和芳疗。1961年,出版《摩利夫人的芳香疗法》,包括了从健康、美容、饮食、植物、精油等多方面。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省鼓励经营者建立赔偿先付制度

  记者在“3·15”前获悉,甘肃省工商局为进一步加强市场监管,促进消费维权社会协同共治,今年,全省各级工商机关将继续完善消费环节经营者首问制度,督促经营者切实履行消费维权第一责任人的责任。同时,将.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有