您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 亲子 > 准备怀孕 正文

备孕千万别忽略肾 女性也一样

来源: 四川在线  作者:   2015-10-28 09:55  编辑: 顾洋


  肾脏是人体的重要脏器,中医认为肾为先天之本,主管生长发育及生殖,由此看来,肾与怀孕生子有着密切的联系。现代医学同样认为,没有功能健全的肾脏,很难完成妊娠。

  妊娠之前发现慢性肾脏疾病有什么好处呢?首先是可以避免因为妊娠导致肾病加重;其次,慢性肾脏疾病的早期,通过中西医结合治疗,病情若能控制在比较稳定的水平,在医生的严密观察下可以正常妊娠。但如果在不知情的情况下进行妊娠,出现肾脏损害甚至肾功能衰竭、尿毒症,就很难通过药物控制了。不少患者最终需要长期接受透析或肾移植治疗,这将严重影响生活质量,并大大增加医疗费用。

  不少育龄女性是在妊娠期间出现肾脏损害甚至肾功能衰竭,不得不终止妊娠(人工流产)。如果她们能够早点知道疾病的存在,更早地接受系统治疗,可以避免如此严重的后果。

  对于很多因为缺乏锻炼而体质欠佳的男性来说,他们可能存在肾阳虚的问题,即长期腰腿酸软、怕冷、手脚冰凉、尿频。他们可以在医生指导下,于蜜月前一两个月开始服用人参、黄芪、鹿茸片、枸杞、菟丝子类中药。这类药物能够提高男性性欲,保证蜜月期正常的性生活。

  备孕不能忽视肾

  我国北方很多地区有蜜月期间多吃鸡蛋的习俗,这是一种非常简便易行的食补方法。鸡蛋中充足的蛋白质、钙质能迅速补充体力。其实,每日膳食中多补一些鸡、鱼、肉等富含高蛋白的食物,也利于弥补劳累对中气的耗损。另外,维生素E能调节人的性腺功能,新婚夫妇应多吃坚果、绿叶蔬菜、新鲜水果及动物肝脏。

  国外研究表明,妊娠合并肾病可导致多种不良妊娠结局,如早产、胎儿体格和神经发育迟缓、死胎等;对于母亲而言,妊娠可诱发肾脏疾病发生或导致原本的肾病加重,严重者可出现肾功能衰竭。

  小编建议准备要孩子的女性在孕前检查肾脏功是否健全。因为慢性肾脏疾病患者的临床表现隐匿,不少人要发展到晚期才会出现身体不适感。怀孕前,可能没有任何不适。但妊娠期间,肾脏负荷加大,可诱发肾脏疾病发生或使原本轻微的肾脏疾病快速进展,肾功能急剧下降,甚至发展成尿毒症。

相关新闻
论坛热帖