您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 亲子 > 婴儿护理 正文

抚触造就聪明宝宝 怎样正确抚触

来源: 四川在线  作者:   2015-10-21 10:39  编辑: 顾洋


  指导:广州医学院第三附属医院产科助理护士邱梦薇

  邱梦薇,广州医学院第三附属医院产科助理护士,中级育婴师,《2012年广州市家庭服务业职业技能竞赛育婴员竞赛》第一名。

  抚触是人类最初的关怀,柔柔的抚触融入了妈妈无限的爱与关怀,使宝宝安全、自信,也使宝宝更强壮、更聪明。面对娇弱的宝宝,很多新手爸妈都不知道怎样正确地抚触,家庭医生在线育儿频道请来了广州医学院第三附属医院产科助理护士邱梦薇给各位新手爸妈详细讲解,为新生儿进行抚触的方法和注意事项。

  一、头部

  A。用两手拇指指腹,从眉间向两侧滑动;

  B。两手拇指从下颌上、下部,中央向外侧、上方滑动,让上下唇形成微笑状;

  C。一手托头,用另一只手的指腹,从前额发际向上后方滑动至后下发际,并停止于两耳后乳突处,轻轻按压。

  二、胸部

  两手分别从胸部的外下方(两侧肋下缘),向对侧上方交叉推进至两侧肩部,在胸部划一个大的交叉,注意避开新生儿的乳头。

  三、四肢

  两手交替抓住新生儿的一侧上肢,从腋窝至手腕轻轻滑行,然后在滑行的过程中,从近端向远端分段挤捏(对侧及双下肢的做法相同)。用拇指指腹从新生儿手掌面或脚跟,向手指或脚趾方向推进,并抚触每个手指和脚趾。

  四、背部和臀部

  以脊椎为中分线,双手分别放在脊椎两侧,从背部上端开始逐步向下渐至臀部。

  A。新生儿呈俯卧位,两手掌分别于脊柱两侧,由中央向两侧滑动;

  B。以脊柱为中线,双手食指与中指并拢由上至下滑动4次。

  五、肚脐清洁

  宝宝出生后,无论脐带是否已经脱落,都应每天洗澡后清洁肚脐部位。

  用毛巾或棉签沾75%医用酒精,从肚脐中间从内往外打圈轻轻擦洗。重复三次,排除污物和血痂,保持肚脐部位的干净清爽。

  如发现宝宝肚脐有红肿或脓性分泌物,应去看医生。

相关新闻
论坛热帖