您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 亲子 > 婴儿护理 正文

婴儿嘴唇发紫有哪些常见原因

来源: 四川在线  作者:   2015-10-21 10:40  编辑: 顾洋


  

 

  婴儿嘴唇发紫的原因有哪些

  1、可能是受冷,导致的嘴唇微微有点紫。爸爸妈妈们可以观察宝宝是不是衣服穿少了,或者是夜间踢被子了。在适量的增加衣物。

  2、可能是婴儿缺血,缺氧导致。爸爸妈妈可以适当的给宝宝补充。

  3、可能是婴儿的心脏有问题。当然,爸爸妈妈也不要过分担心,婴儿本来就发育没有很完全,如果只是轻微的紫,在宝宝三岁之前,是可以自行恢复的。但如果是持续的嘴唇青紫,还是建议及早就医,查清原因的。

  4、鼻腔内有粘液或者一些阻塞的问题,所以嘴唇会发紫,一般说来如果是因为鼻腔不通引起的嘴唇发紫的话,只要孩子一开始哭的话,问题就可以消失并解决了。

  5、呼吸道不通,使得氧气不能正常的进入新生儿的肺部,从而引起缺氧,而直接的表现就是嘴唇发紫了,这样的呼吸不通,通常和先生性气管狭窄,巨舌症有着很大的关系。

  4、呼吸系统发育不成熟,或者由于产妇在生产的过程中出现一些如颅内出血的问题,都有可能使得新生儿在短暂的时间内出现嘴唇发紫的问题的。

  6、感染,新生儿由于先生性的肺部发育不良的问题,因此就很容易使孩子在吃奶的时候将奶吸进肺部,从而引起可怕的肺部炎症,而引起呼吸困难,加重嘴唇发紫的问题。这就很容易解释了很多婴幼儿在喝奶喝着的时候,突然会脸色发紫,或者咳不出来,又难受的样子了。而这个时候也是最危险的时候。

  婴儿嘴唇发紫及时处理很关键

  1、对宝宝嘴唇发紫的情况,这时候要马上给宝宝足够的氧气,防止因为缺氧所造成其他的并发症。

  2、家里条件好的话可以在家里面准备一个制氧机,这主要是要考虑到要是宝宝嘴唇发紫的状况出现的话,就能够马上给宝宝足够的氧气就不会耽误到病情。不过这里需要提醒的是在选择制氧机的时候要选择质量有保证的,防止因为机器问题给宝宝带来不必要的伤害。

  3、在对新生儿做护理的时候,除了要注意不要让宝宝受寒之外,同时还要让宝宝一直保持呼吸通畅的状态,也要防止吐奶呛进气管造成嘴唇发紫。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖