您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 亲子 > 婴儿护理 正文

解救宝宝鼻塞的方法

来源: 北方网  作者:   2015-10-21 10:09  编辑: 顾洋


  那么宝宝遇到了鼻塞我们应该怎么办呢,家长有什么办法可以来帮助宝宝处理鼻塞的吗?

  宝宝鼻塞的原因,妈妈们了解吗?

  宝宝本身的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔比较狭窄,故稍有分泌物或粘膜肿胀就易阻塞。所以半岁之内的宝宝时常有鼻音、鼻塞的现象。

  宝宝免疫功能不健全,身体抵抗力差,从鼻子侵入的病毒与细菌容易引起发炎,造成鼻塞。

  气温的变化或灰尘也会造成鼻塞。

  宝宝鼻塞的处理办法。

  若是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,用温热毛巾敷于鼻部,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来,这样可缓解鼻塞。但是,宝妈在热敷时一定要保持动作轻柔。妈妈如有宝宝鼻塞,可在线咨询鸽子医生获得及时回复,我们与妈妈一起守护宝宝的成长。

  婴幼儿鼻塞时,在温水里放一点点盐,然后用淡盐水给宝宝清洗鼻子,刺激鼻子血液循环,使鼻子尽快通气。

  大一点的宝宝鼻内有涕时应叫其自行擤出。要有正确的擤鼻方法,紧压一侧鼻翼,轻轻擤出对侧鼻腔的分泌物,减轻鼻塞。

  变换体位:左侧鼻塞时向右卧,右侧鼻塞向左卧,可使鼻塞减轻。若宝宝哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,也可达到减轻鼻塞,使宝宝容易入睡的效果。

  鼻部穴位按摩:让大一点的小孩取坐位(婴幼儿平卧),用拇、食两指揉压迎香穴(鼻翼两侧)1分钟,当鼻腔有热感时气息就通。每隔2~3小时做一次,可有效缓解鼻塞。

  总之,宝宝出现鼻塞时,妈妈不要惊慌,尽量让宝宝多喝水,多休息,睡觉时把枕头垫稍高一些,以缓解宝宝鼻塞。倘若以上的方法均无法使症状改善,尤其是鼻塞时间过长,甚至影响睡眠、吃奶及精神状态时,妈妈应该加以重视,建议寻找耳鼻喉科医师,接受进一步的检查,及早诊断病因,及早治疗,遵医嘱用药,不要乱用抗生素。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖