您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 亲子 > 学龄儿童 正文

幼儿运动前后8大注意

来源: 北方网  作者:   2015-10-15 10:03  编辑: 顾洋


  

 

  活动前

  1、家长首先要检查活动的场地、设施与幼儿的着装。

  应先排除活动场地上的异物和积水等不安全因素。查看一下活动设施是否定期检修,避免发生意外。运动服装要轻便、舒适,避免过多、过厚的衣服限制幼儿活动。幼儿也不宜穿过硬、过厚的皮鞋,以免扭伤、摔伤。

  2、掌握好适宜的活动时间。

  如:上午10时和下午3时为幼儿户外活动的最佳时间。研究表明,上午10时和下午3时是全天中空气较清洁的时间。上午9时后,地面受阳光照射,温度升高,空气对流迅速,积聚在人呼吸带的空气污染物稀释、扩散。午后3时,气温较高,风速快也有利于空气净化。所以这两个时间段为幼儿最佳活动时间。

  3、选择适合的天气。

  雾天不宜让幼儿外出活动,因为雾天空气湿度大,雾中不仅带有煤烟、粉尘、病菌等有害物质,而且雾可以阻止废气向空中扩散。雾天湿度大,相对缺氧,幼儿会感到胸闷、心慌、气促、无力。雾天视物不清,也易造成幼儿碰伤、跌伤。而烈日当空时,幼儿在户外活动容易中暑;饭前、饭后半小时内活动则易吸入冷空气,产生胃痉挛,对幼儿身心造成不利影响。

  活动中

  1、家长要观察、了解幼儿的活动状况。

  一般可采用观察法和脉搏法测定。活动量适宜时,幼儿面色红润,汗量不多,呼吸中速稍快,动作不失常态,情绪愉快,注意力集中。幼儿在游戏中的平均心率能保持在130-140次/分之间。反之,幼儿活动后则脸色苍白,汗量很多,幼儿出现一副很疲劳的样子,表明活动量过大,应适当减少。

  2、应注意幼儿活动中运动量的比例安排。

  根据幼儿人体生理机能活动上升—稳定—下降的一般规律,家长要掌握活动量由小到大逐渐上升,活动结束前又逐步减少这一原则,以便在活动结束后的较短时间内,很快恢复正常。

  3、加强幼儿活动时的护理,家长要做到既保护好孩子,又使孩子得到充分的锻炼。

  如在活动时可根据活动项目给予指导,告诉幼儿注意事项,同时也要及时给幼儿穿衣、擦汗。对于出汗量大的幼儿和体弱儿,活动时可给他们背后垫一块干毛巾,以便于汗水的吸收,避免活动后着凉。

  活动后

  1、活动后不可让孩子马上饮水或吃冷饮。

  因为幼儿在活动后,全身各部分脏器血液流量大大增加,饮用大量水分会给心脏增加很大的负担,长此下去会影响心脏的功能。千万不可在活动后食用冷饮,如:喝冰冻汽水等。因为幼儿活动后新陈代谢旺盛,各种脏器的毛细血管均处于扩张状态,血液循环较快,若此时马上食用大量的冷饮,会刺激各处的毛细血管,尤其是胃肠道的毛细血管立刻收缩,影响胃肠道的血液供应和消化液的分泌,时间一长必定会引起胃肠道的功能紊乱,出现腹泻、腹痛、食欲不振、消化不良等症状。

  2、活动后不可马上让孩子洗冷、热水澡。

  若幼儿在浑身是汗时马上去洗冷水澡,冷水刺激皮肤神经感受器,使皮肤毛孔突然关闭,全身毛细血管包括肾脏毛细血管骤然收缩。在临床上会产生畏寒、发热、渴、尿少等症状;若毛细血管强烈收缩,更会引起血压升高,出现头晕、头痛、头胀、眼花、恶心呕吐等不良反应。若幼儿活动后即去洗热水澡,会刺激皮肤、肌肉毛细血管扩张,体内的血液过多地分布到皮肤、肌肉中去,势必造成心脏、肝脏、脑等人体的重要器官血液流量减少,从而出现头昏、胸闷、眼花,甚至晕厥现象。若不引起重视,幼儿经常性地运动后马上洗热水澡,久而久之就会出现长期的、慢性的、难治的头昏、头痛等病症。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖