您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 情感 > 情感阵营 正文

男人如何向父母表达孝心呢?

作者: 稿源: 大河报  2012-02-08 16:09


  你知道男人应该如何对父母表达孝心吗?要做好男人,孝顺是必不可少的。很难想像一个连生身父母都不爱的人怎会去爱别人。一个好男人,能够与父母和睦相处,能够了解老人的心理需求。说真的,大部分的老人对物质要求都不高,惟有的一点就是心理需求。

  老人的心理需求其实很简单:一是自尊需求。随着年龄的增长,老年人的自尊心也越来越强。因为他们不想就此服老,但又确实已至老龄,在这种双重矛盾的夹击下,他们逐渐变得多愁和敏感起来,担心自己的人生价值可能从此再不能得到社会和子女应有的肯定和尊重。二是求助需求。进入老年期,生理逐渐老化,健康状况每况愈下,老人的求助需求增加了,渐渐对子女的要求也多起来。三是交流需求。老人从以前忙碌的工作岗位上退下来,一下有了大块的时间,便希望找人聚聚。聊聊天,主要的倾叙对象就是子女,希望从他们那里获得心灵慰藉,以此丰富自己的晚年生活。

  一旦了解了老人的具体要求,那么孝顺的好男人对自己该做些什么就成竹在胸了。

  经常主动与父母交谈,多谈些父母关心的事情,节假日外出游玩,尽量邀请父母一起去,对父母的合理要求尽量满足,不能满足的应向父母解释,取得他们的谅解。

  教育子女尊敬老人。遇到父母心绪不佳时,要忍耐,切忌顶撞。与父母意见发生冲突、一时又难以达成一致时,可暂时转换话题,等父母心情好时,再以婉转的语气商量解决。

  无论父母经济状况和持家能力是否变化,有关家庭的大事都要主动征求他们的意见。应经常询问父母的身体情况,如有不适,及时陪同父母就诊。对父母帮助自己照料小孩、操持家务,应经常用各种方式(特别是用语言)表示感谢。

  逢年过节或遇父母生日,要特意为他们做些爱吃的东西,买些礼物,这会给父母带来很大的快乐。

  

 

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖