您当前的位置 :每日甘肃 > 女性 > 亲子 > 婴儿护理 正文

误用吸奶器乳房很受伤

作者: 稿源: 大河报  2012-02-07 17:18


  误区一:因怕痛用吸奶器代替宝宝吮吸

  专家介绍,刚开始给宝宝喂奶时,大多数产妇都会有乳头疼痛的感觉。但现在~些“娇气”的妈妈却因为怕痛很快就放弃了哺乳,要么给孩子喂奶粉,要么使用吸奶器,结果使乳腺无法得到及时的疏通。

  专家表示,用吸奶器吸奶肯定没有让宝宝直接吮吸那么痛,但再好的吸奶器也不如宝宝直接的吮吸有利于乳腺的疏通。而且,用吸奶器吸出的奶,还要再用奶瓶喂给宝宝吃,容易使宝宝产生乳头错觉。

   医生建议:坚持哺乳,乳头通常能很快适应

  专家建议,妈妈们如果不是有特殊原因无法哺乳,应在宝宝一出生时就坚持母乳喂养,特别是头7天,最好让孩子直接用嘴吮吸。如果能坚持过最初那几天,妈妈的乳头通常很快能适应宝宝的吮吸。“哺乳其实就像开水龙头的开关,妈妈们要记住喂奶时把整个乳晕都塞进宝宝嘴里,只要以正确的方式打开”水龙头“,水就会很顺畅地流出来。”提醒说,有些妈妈有乳头凹陷或扁平的情况,孩子不容易吮吸,可使用乳头牵引器慢慢拉长乳头,也可将乳头保护罩戴在乳头上,通过孩子的吮吸使乳头变长。

  误区二:过度使用吸奶器损伤乳头

  “有些妈妈以为吸奶器是万能的,殊不知如果使用不当,吸奶器同样会损伤乳头。”专家指出,如果在乳腺管没有疏通的情况下使用吸奶器,反而可能越吸越堵。“最近我们就遇到~位产妇,因为整晚使用吸奶器,结果把乳头吸得发生水肿,整个乳头又肿又硬。”她分析说,女性的乳腺管分布就像~把伞,“假如上面的乳腺管堵塞,光吸乳头和乳晕部分是吸不出奶的。”由于吸奶器吸奶时会加压在乳房上,时间~长会使局部软组织损伤,进而造成水肿。

  医生建议:吸奶时间别超过半小时

  自然分娩的产妇在产后第二天、剖宫产产妇在产后第三天出现产后生理性乳胀,此时只要坚持让宝宝正确地吸吮,通常都能将乳腺管疏通。“如果要用吸奶器,一定要首先保证乳腺管是通畅的。假如吸奶器已经造成乳头严重水肿,连手法按摩都要停止,只能先让乳头充分休息。”

  同时提醒说,妈妈们用吸奶器吸奶,时间不要过长,“一般情况下,两边乳房加起来不要超过半小时。”

   误区三:奶过多不懂用吸奶器吸出

  “还有部分妈妈奶水特别多,宝宝吃不完,却不懂得用吸奶器把多余的乳挤出来。”专家表示,奶水尤其是后乳营养特别丰富,如果长时间堵塞在乳腺管内,容易滋生细菌,导致病理性乳胀,此时乳房摸上去感觉特别痛,妈妈们往往很痛苦。

  此外,宝宝刚开始吃奶时,如果妈妈乳房中积了太多奶,出现喷乳反射,导致孩子来不及吞咽,很容易呛到,或干脆拒绝吸奶。而且乳房胀得太大时,孩子也不容易含住乳晕。

   医生建议:喂奶后应将多余的奶吸出

  特别多奶的妈妈,可以在哺乳前先用吸奶器把前乳挤出来一些,等乳房稍微变软一些再让宝宝吮吸。如果哺乳后觉得乳房仍胀,感觉还有奶没有吃完,妈妈也可以用吸奶器将剩余的奶挤出来。

  “我发现最容易发生乳腺管堵塞的地方是乳房的外侧和外上侧,因此妈妈们喂奶前可先用热毛巾敷这些地方。也可以先挤些乳汁到乳头上,软化乳头,让孩子更容易吸住。”


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨锴
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖